金寨县人民代表大会常委委员会网站!
您现在的位置:首页 > 代表工作 > 代表风采

洪水无情 代表有情--记金寨县第十六届人大代表蔡先军

日期:2016-07-05  作者:张玲玉   来源:金寨县人民代表大会常务委员会办公室   阅读次数:  字体:[] [] []


蔡先军,一名普通的县人大代表,也是金寨县全军乡熊家河村的领头人-普通的村支部书记。630日夜里至71日,金寨县迎来新一轮强降雨过程。一时间,暴雨普降,河水骤长,暴雨还可能引发山洪、泥石流、塌方等重大灾情,随时威胁着人民群众的生命财产安全。在险情来临之际,蔡先军没有退缩,冲锋在前,奔走于抗洪救灾第一线,不顾危险,舍弃小我,用实际行动彰显了一名人大代表的光辉形象。

冲锋陷阵   全力抗洪

630夜里,全军乡境内连降大雨,熊家河村支部书记蔡先军接到县、乡发送的预警信息,要求相关部门和人员做好防汛应急工作、加强值班值守,全力保障人民群众安全。作为一名党员、一名人大代表,他深知人民的利益高于一切,接到通知后,立即召开村防汛工作会议,根据实际情况,安排部署抗洪行动方案,一方面做好值班,另一方面做好五保户、危房户等重点人员的转移工作。

哪里有险情,哪里就有党员干部的身影。蔡先军深知自己作为一名党员的责任、一名人大代表的职责,群众都需要他、选民望着他。一天一夜,他坚守在自己的岗位上,积极投身于抗洪抢险一线,组织村两委干部和应急抢险分队,了解重点人员的住房安全问题,第一时间深入到群众家中组织转移安置,逐户排查,做到一户不漏,对存在安全隐患的住户要坚决转移,他说:“即便是抬也要抬走。群众不理解,但我们一定要对他们负责。”

坚守岗位   心系群众

1号傍晚,下了一天一夜的大雨终于停下来了,但是作为一名人大代表,蔡先军的心并没有放下来,他的心仍然在那些被转移群众身上,担心住的怎么样、吃的好不好,最重要的是怕他们又返回家中。想到这些,他就坐不住了,立即电话联系,仔细询问,细心叮嘱,对联系不上的群众,他又专门跑到农户家中,看到群众安然无恙他才放心。随后,他又回到村里继续值班,随时关注雨情变化,防止险情再次发生。

面对洪灾,蔡先军同志凭借着坚忍不拔的意志,冲锋陷阵,始终坚守在抗洪一线,一桩桩防汛抗洪的事迹温暖了群众的心。在建党95周年之际,他用自己最真诚的行动,谱写出共产党员无私奉献的动人篇章,也用着代表的真诚践行着“七一”誓言。

  也许,大家认为这些事不算什么,但在灾害面前,需要的每个人的坚守、每个人的担当、每个人的无私,是一点一滴中彰显代表的风采。事情并不需要惊天动地,要的只是点滴的温暖情怀。人大代表,代表的是民生温度,代表的是群众的心声,蔡先军正是这样的代表。