金寨县人民代表大会常委委员会网站!
您现在的位置:首页 > 监督工作 > 审议意见

关于对县政府2015年度县本级预算执行和 其他财政收支情况审计的审议意见

日期:2016-08-04  作者:人大办   来源:金寨县人大常委会   阅读次数:  字体:[] [] []


729,县十六届人大常委会第三十七次会议听取并审议了县政府《关于2015年度县本级财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》,现提出如下审议意见。

会议认为,县政府深入贯彻落实十八大,十八届三中、四中、五中全会精神,坚持增收节支,强化科学理财,不断优化财政支出结构,财政的保障能力进一步增强,预算的规范化和公开透明度明显提高,财政财务相关制度建设不断加强。同时,审计工作的质量和水平不断提升,审计监督卓有成效,审计程序更加规范,审计结果更加翔实准确。县十六届人大四次会议批准的县本级预算得到了较好执行,会议同意这个《报告》。

会议指出,在县本级预算执行中财政自我保障能力不足,对上依赖性强的问题依然存在;财政运行过程中,收支矛盾仍然突出,政府债务逐年攀升;财政预算执行、非税收入征收管理、财政专项资金管理使用存在一定问题;部门预算执行和其他财政收支中,存在着会计核算不够规范、“三公”经费压缩不到位、无依据收费、违规发放津补贴、擅自扩大开支范围和超范围使用资金、挤占挪用专项资金、耕地占用税、城镇土地使用税和土地增值税征收不到位等问题。为此,提出如下建议:

一、加强审计队伍和审计平台建设。为适应新形势下政府投资审计工作的需要,县政府应高度重视政府投资审计队伍建设,创新投资审计专业人才引进方式,不断增强投资审计人员力量,以适应日益繁重的投资审计工作需要,力争做到“竣工一个、决算一个、审结一个、不留欠账”,规范政府投资项目管理。要强化审计工作联系机制,建立审计成果共享机制,重视发挥审计预警功能,推动审计监督成果转化为服务成果、审计资源转化为发展资源,真正发挥审计监督成果的作用。

二、把握审计重点,发挥审计监督的最大效益。县审计部门要继续坚持“全面审计、突出重点”的方针,不断拓展审计的深度和广度,敢于和善于揭示问题。一是狠抓财政资金绩效审计。将所有政府性资金纳入审计监督的范围,密切跟踪预算编制、执行、调整、决算等环节,持续关注财政资金的存量和增量,以及行政运行成本和管理绩效。把问效、问绩、问责贯穿始终,推动财政资金合理配置、高效使用。二是切实加强政府性投资项目审计。要实现政府投资项目工程价款结算审计全覆盖,提高复审比重,强化跟踪审计、加强竣工决算审计和审计调查。三是不断深化领导干部经济责任审计。把债务管理、民生改善、环境治理、生态效益、科技创新等作为重要的评价内容,强化审计结果问责,促进健全权力运行制约和监督机制。四是落实政府性债务审计,注重防范经济运行风险。通过审计,分析研究政府性债务,把政府性债务掌握在可控范围内。密切关注财政风险、金融风险、国有资产投资运营风险,切实维护经济安全。不断提高监督水平,力促财政资金的使用效益和管理水平的提高。五是加强“三公经费”审计监督,促进厉行勤俭节约,反对铺张浪费,确保三公经费实现“零增长”目标。

三、重视审计整改,健全审计查出问题整改长效机制。对审计报告反映的问题,政府要进一步加强对审计整改工作的领导,认真总结近年来抓审计整改工作的经验,建立健全审计整改联动长效机制,扎实抓好审计整改。在整改过程中,一是要把审计结果及整改情况作为该单位考核和奖惩的重要依据,对未按期整改和整改不到位的,实行追责问责;二是被审计单位主要负责人应切实履行整改第一责任,及时纠正违纪违规问题,完善相关制度,防止同类问题再次发生;三是同时将问题的处理情况在政府网站公示,使其他单位引以为戒,防止类似问题重复出现。根据有关规定,请县政府于9月上旬将整改方案报送县人大常委会,11月底前向县人大常委会书面报告整改结果。