金寨县人民代表大会常委委员会网站!
您现在的位置:首页 > 监督工作 > 审议意见

关于产业精准扶贫工作的审议意见

日期:2016-08-10  作者:人大办   来源:金寨县人大常委会   阅读次数:  字体:[] [] []


729,县十六届人大常委会第三十七次会议听取并审议了县人大常委会调研组关于产业精准扶贫工作情况的调研报告。会议认为,全县各级政府及相关部门认真履行职责,紧紧围绕“3115”脱贫计划,积极实施“1+N”脱贫方案,采取有力措施,最大限度地整合利用有限的资源和力量,聚焦六个精准,深化结对帮扶,在推进农民收入提高、基础设施改善、优化产业布局等方面取得较大进展。同时也指出,当前我县新一轮脱贫攻坚才刚刚起步,贫困地区发展不平衡情况仍比较严重,影响和制约产业扶贫发展的因素仍较为突出,存在着高寒深山区贫困程度较深、产业基础薄弱、内生动力不足、部门合力不够、扶贫成本高等问题。为此,提出如下意见:

一、提高认识,进一步强化脱贫攻坚主体责任

要充分认识产业扶贫是先富帮后富的重要举措,是第三方独立评估的重要内容,切实增强责任感、紧迫感和主动性,聚焦精准,进一步厘清脱贫攻坚责任主体,从认识、政策、帮扶、技术和资源上提升扶贫的精准度,加大产业重视程度,发挥金融、项目资金引领作用,优先扶志扶能扶勤,完善大数据平台共享机制,让各部门的扶贫政策措施一个口子出入,做到公开透明、清楚明白、精准对接,切实解决帮扶工作中千篇一律、一概而论的问题。要突出目标导向、结果导向,制定相应的考核激励办法,动员和鼓励社会各方参与、支持和保障脱贫攻坚,构建政府、企业、新型经营主体、贫困户和社会个人多方参与、协调一致的帮扶奖励机制,促进和提高各地抓好脱贫攻坚的积极性。探讨允许一部分贫困程度较弱的乡镇和地方率先脱贫的激励政策,示范和带动全县人民共同发展产业、勤劳致富。

二、加强宣传,进一步提升贫困地区内生动力

要加强正面宣传教育,引导新闻媒体、社会组织和个人的信息发布行为,多采用灵活多变、丰富多彩的新媒体宣传手段,多宣传先进帮扶、勤劳致富的典型事迹,发挥示范引导作用,调动贫困群众发展生产的内生动力,实现增收致富。要认真总结地方和企业、新型经营主体在帮扶中的成功经验特别是一些可供推广和借鉴的做法,加以提炼、以点带面、宣传推广、以奖代补,进一步增强帮扶主体的积极性,实现帮扶资源与精准扶贫有效对接,切实提高产业扶贫成效。

三、精准施策,切实发挥产业扶贫作用

1、要把产业发展与贫困户土地、人力、地理位置等实际相结合,要与脱贫时限、当年产业收入相结合,以当地主导产业为主,以适合贫困户产业发展为基础,细化规划,注重长短结合,积极推进抱团产业、抱团经营。

2、要紧抓产业发展项目,加快优质品种选育和新品种、新技术的推广,落实到“农林+、旅游+、电商+”等具体项目当中去,形成“一村一品、一乡一业”产业格局。

3、要完善龙头企业、新型经营主体扶持激励政策措施,加大推广农家乐、种养业、光伏等短平快产业项目建设,强化其与贫困户利益联结机制,探索乡镇、村之间产业合作带动、优势互补,着力增强贫困地区和群众自我发展能力。

4、要进一步加大投入,统筹各类资源和力量,加快水电路网基础设施建设,科学合理地构建农产品初级销售市场,切实增强产业发展的基础能力。

5、要加强扶贫政策衔接和宣传,充分发挥金融扶贫资金主体作用,分类统筹整合项目资金,完善资金项目安排使用机制,培育和壮大集体经济,区别对待实施扶贫贴息小额信贷等金融产品,支持有意愿发展、有诚信的贫困户,探索构建新型经营主体扶贫的风险分担机制、补偿机制和奖励考核机制,为产业发展提供资金支持。

6、要加强人才队伍专职化建设,采取政府购买技术服务、请进来等方式提升产业技术力量,着力解决力量不足、待遇不高的问题,打造一支留得住、能战斗、带不走的人才队伍。