金寨县人民代表大会常委委员会网站!
您现在的位置:首页 > 代表工作 > 代表风采

省人大代表杜方平带领群众积极开展生产自救保贫困户利益

日期:2016-08-15  作者:人大办   来源:金寨县人大常委会   阅读次数:  字体:[] [] []


   

    6月底,金寨县桃岭乡赵院村,瓢泼大雨,下个不停。此次持续的大雨,已经使全乡境内山洪暴发,险情不断。省人大代表杜方平愁眉不展,“唉!,看来今年合作社的食用菌又要遭受灭顶之灾了”。果不其然,地处该乡赵院和桃岭两村交界处的金山寨食(药)用菌种植专业合作社40多亩灵芝同时进水,不到10分钟全部被淹,眼看出菇且喷粉的灵芝棒迅速飘起被洪水冲走,大家是束手无策。基于去年教训,今年他在选址上慎之又慎,两处基地都是土地整治和水渠治理过的田块,无奈这次强降雨导致径流集中,山洪沟水向基地倒灌和漫灌,自上而下冲击灵芝大棚,导致合作社损失惨重。近20亩天麻大棚基地长期连阴雨天麻籽腐烂,240亩与社员合伙林下分散种植天麻成灾。这次洪水淹没金山寨合作社灵芝菌棒40万多棒(比常规灵芝袋粗1厘米,长3厘米),栽植后按5元每棒计算,损失200万元。浸泡天麻大棚基地20多亩,虽然菌材还可用,但天麻籽和劳务工资约损失30多万元;与社员分散种植的林下天麻估算损失240万元,当下直接损失共约510万元,正常年景按现实行情年底收入在900万元左右。

    灾情发生后,金山寨合作社负责人、省人大代表杜方平不等不靠,积极组织社员20多人开始生产自救,力争把损失降到最低。省人大代表杜方平说:“以我个人的损失,连续两年的成果被洪水冲毁,真的想放弃,但一想到在我合作社打工或和我合作的农户,这么多年了长期依赖我这个产业养家糊口,看到他们期盼的眼神,我只有振作精神,不为自己,为了这些贫困户能有饭吃、有钱挣,能如期脱贫,我要做一名有社会责任感的人大代表。”他是这样说的也是这样做的,他的合作社吸纳了本乡镇50户建档立卡贫困户一起发展生产,为更好的带领他们脱贫,杜方平把这些贫困户分成几个类型来帮扶,智力好的就手把手教他们掌握实用菌技术,采取入股和分散种植的办法来帮扶他们发展生产;对智力较差的贫困户,就采取在合作社做工的方式,给予基本工资和计件工资结合起来,保证他们月收入在1500元左右,解决贫困户的基本生活问题。(刘霞)