金寨县人民代表大会常委委员会网站!
您现在的位置:首页 > 代表工作 > 代表风采

让贫困群众的腰包鼓起来是他最大的心愿

日期:2016-09-28  作者:熊远玲   来源:金寨县人大常委会   阅读次数:  字体:[] [] []


——记金寨县人大代表、桃岭乡人大主席项永怀

     

     在金寨县桃岭乡提起项永怀,群众是无人不知、无人不晓,不是说他小有名气,而是他的苦干加实干精神感染着该乡的干部群众,和他一起奋斗在脱贫攻坚的一线。项永怀,一位基层的普通人大代表,是金寨县第十六届人大代表,也是桃岭乡第十七届人大主席。有人说人大主席虽是“二线”,可他却是桃岭乡的骨干力量,他履职尽责,务实创新,勤政为民,善于沟通协调,积极为群众代言,对于事关群众利益的事情认认真真对待,踏踏实实去干,在脱贫攻坚的路上,引领着全乡干群务实前进。

扶贫路 一条条致富路

     桃岭乡位于金寨县的西部,是集山区与库区与一体的乡镇,全乡8个行政村,有6个村是库区一线村交通不便利,有19000多移民人口出行困难。库区移民资金是解决农村基础设施薄弱的重要来源,为管好用好移民资金,发挥资金最大的效益,他根据全乡实际情况,制定了详细的交通建设规划,先急后缓,集中移民资金,逐步解决群众出行难的问题,他的建议得到乡班子成员的认可。为此,他根据全乡各村的实际道路交通现状,组织全乡人力物力,着手编制各村的通村水泥路及群众的出行路项目。每一个项目的落实,离不开项主席的辛勤劳动,项目开工前,他请来县扶贫移民局及交通局的专业技术人员进行测量、设计、工程预算,组织公开招投标。项目开工后,他每天戴着草帽,穿着球鞋,起早贪黑,组织人员施工,对水泥路的长、宽、高要求,灌封饱满、路肩培土到位等他都全程参与,全程监督,在细细察看中严把工程质量关,可以说全乡的每一条水泥路都有他每一滴汗水、每一步足迹。全乡修建4387公路的移民扶贫路,每一条路均能按合同交工,工程质量得到上级验收部门的高度认可,桃岭乡近3年被县扶移局评为先进乡镇,都离不开他的身影。在他主持修好移民水泥路期间,每年都有100多万的移民奖扶资金,“这些钱来之不易,我们要把这些钱用在刀口上、用在道路维护上,不能让我们辛辛苦苦修好的路几年就变成了豆腐渣!”项永怀说,于是这些百余万的资金没有挪作他用,都用在道路维护。路好了,群众出行安全了,也得到了务工回来的群众、游玩的旅客的肯定,有了满满的幸福感。

户户到  情系贫困家庭

作为人大主席的他,并不像别人说的是一份“闲差”。基层工作是千头万绪,虽有分工,但乡内办公室工作、道路交通工作仍需要他过问。东冲村,是原来的张湾村和小东冲合并以后的大村,全村总人口 3575 人,在册建档立卡贫困户118。作为驻村点长的他,每周都要到村里去过几趟,帮村里分析贫困户致贫原因,找准发展路子,制定脱贫方案。全村118户贫困户他是户户访,摸清致贫原因,针对贫困户的实际情况及需求,因户因人制定扶贫对策,实行户申请、组评议、村民代表大会讨论、村公示、报乡政府批准公示,再报县扶贫移民局,确保户户精准、原因精准、对策精准。他包保的塘湾、老院两个居民组的4户贫困户,家住的都比较分散,一月下来每户他都跑了七八次,下午12点钟还没吃中饭是常有的事,回来后总是笑着对同事们说“脚下粘着土、心里才有谱”。他的扶贫帮扶户赵孔益家,只有父女两人生活,去年女儿患病欠下一大笔外债,赵孔益本人也没什么技术,为让他走出贫困,项主席为他积极办理小额贷款,并为他联系猪苗,现已经养殖两头黑毛猪;杜继林家,有一个女儿,现住两间土墙瓦顶的危房,项永怀上门宣传“一改两搬迁”的优惠政策,动员他实施移民贫困搬迁,在中心村庄建房,腾出现有的宅基地,杜继林现已经签订购房协议,并交付购房的定金。他的努力下,全村的贫困户在县城购房有 13户,在中心村庄购房的有 24户,极大地改善了这些贫困户居住环境恶劣、生产条件不优的状况。

为解决全村贫困户中5名大学生5名中学生的上学难题,项永怀积极向外争取公益救助,今年向该村在广东创业老板发出倡议,要求对家乡的这些孩子给予援助。广东在外创业者协会乡友积极相应,自愿捐款捐物,为东冲村5位贫困大学生,5位在校贫困中学生每人捐款2000元现金及拉杆箱1个,让他们能在开学时顺利走进校园。广东创业协会的东冲成功爱心人士表示对该村的困难大学生他们将一直扶持,结对帮扶他们5位学生大学4年的学费和生活费,项永怀当即笑了,他一颗悬着的心,也放下了。

为将全乡的低保动态管理工作做到公开、公平、公正,针对群众反映的一些问题,项永怀作为人大主席,组织全乡的县、乡人大代表对全乡8个村的低保动态管理工作每年都进行专题调研,提出中肯意见建议,严格按程序办理,规范操作,强化督查,确保公平。

                调结构  让群众腰包鼓起来

这位“草根”人大代表项永怀认为,只是停留在为群众解决难题、关心群众生活还是不够的,重要的还是带领群众发展致富,为增加群众的的收入履职尽责。针对全乡在册贫困户中无劳动技能,年龄偏大,他大胆拓宽发展思路,调整农业产业结构,走以产业发展带动扶贫的路子。为增加全乡群众的经济收入,根据全乡各村的实际发展现状,他提出了“改善生产环境,打造一村一品”的经济发展建议。在高湾、东冲、桃岭村他组织人大代表发展油茶1000亩,在赵院、高湾村利用高寒气候,发展无公害茶产业,以四季春茶叶合作社为依托,流转村民的山场发展茶产业,带动村民致富;组织全乡有劳动能力能吃苦的在册贫困户与农魂公司签订养殖合同,为农魂公司代养土鸡、黑毛猪和绵羊,(公司提供种苗、农户代养,成熟公司按价回收),现在全乡244户贫困户能动起来,有事干,摆脱过去那种“蹲在墙根晒太阳、伸手向人要钱粮”的懒人贫困生活,从根本拔掉穷根。同时拓展乡村旅游,打造养生小院,吸引游客利用节假日到桃岭乡来休闲旅游,增加群众的经济收入,打造美丽乡村。利用山区的自然资源,发展天麻、茯苓、灵芝等中药材,以大户带动小户,通过合作社辐射带动周边群众致富。为解决中药材种植技术难题,还从安农大请来教授,为群众授课,现场解决种植技术难题及菌药病虫害防止难题。目前全乡有350户贫困户进行天麻、茯苓及其他食用菌种植,为贫困户早日脱贫打下坚实的经济基础。

他,项永怀,在脱贫攻坚路上永不止步,一定要让群众过上好日子是他这辈子最大的心愿!