金寨县人民代表大会常委委员会网站!
您现在的位置:首页 > 代表工作 > 代表风采

把脚步扎根在泥土 把勤政烙印在民心

日期:2016-10-08  作者:马健   来源:金寨县人大常委会   阅读次数:  字体:[] [] []

把脚步扎根在泥土 把勤政烙印在民心

——记金寨县人大代表、关庙乡人大主席程晋江

    在金寨县关庙乡有这样一位人大代表,他常常穿行在田间地头,疾步在乡道村路,深入在项目建设一线,把群众的意见汇总起来,把政府行政的得失总结起来,用勤劳苦干、真知灼见推动着全乡的脱贫攻坚,推动着美丽乡村的环境改观,推动民生工程的政策惠民,推动着政府效能的显著提升。他就是一位基层的普通人大代表,是金寨县第十六届人大代表,也是关庙乡第十七届人大主席,程晋江。有人说人大主席是“二线”,可他常常奔走在“一线”,他履职尽责,务实勤政,善于沟通协调,积极为群众代言,对于事关群众利益的事情认认真真对待,踏踏实实去干,在脱贫攻坚的路上,引领着全乡干群务实前进。

问民生 以脚步丈量群众冷暖疾苦

    扶贫和移民易地搬迁项目建设是关系着全乡3961416人农户的大事、要事、难事,为助推精准扶贫工程按时竣工,让贫困户和移民户早日搬新家、住新房、开启美丽新生活。他多次组织部分县乡人大代表视察6个扶贫和移民易地搬迁项目点。在每一个扶贫和移民易地搬迁项目点,他总是带头深入到施工现场,听取工程建设中质量、安全、进度等情况汇报,实地察看人员力量及机械投入情况,了解工程建设过程中的困难和问题,根据情况提出整改意见。

每天下村,他总是要到每一个建设点去看一看,细细察看地基浇筑、主体砌筑等,可以说全乡的每一处建设现场都有他每一滴汗水、每一步足迹。“建房的每一分钱都来之不易,我们要把这些钱用在刀口上、用在房屋质量上,不能让农民辛辛苦苦盼了几辈子的房几年就变成了豆腐渣!”程晋江说。

谏诤言 用灼见督促政府效能提升

作为人大主席的他,不仅仅做到了自己勤政为民,而且还担负起匡正得失的重担,这份工作不易,要有顶真碰硬的勇气、一针见血的深度、抽吸剥茧的细致,他主动承担起了党委赋予的这一份重任,牵头成立了考评工作领导组,深入走访调研、广泛征询意见、反复认真讨论,充分筹划准备,从20161月份以来在全乡推行实施“四项制度”,强力推进压实各项重点工作。

  通过实行“重点工作正向考评制度”、“常规工作逆向考评制度”、“工作实绩实况公告制度”、“效能清单提醒追踪制度”,干部工作作风得到大幅度改善,工作效能得到大程度提升,工作实绩得到大规模优化,确保每项工作事事有回音,件件有落实,全乡上下营造了“比学赶超”和“肯干事、会干事、干成事、勇担当”的浓厚氛围,全体乡村干部正在凝心聚力,把心思用在谋发展上、把本领用在干事业上、把精力用在抓落实上。

勇担当 以忠诚践行人大代表使命

这位“草根”人大代表程晋江认为,只是停留在为群众解决难题、关心群众生活还是不够的,重要的还是要把群众的呼声传达到上层,把基层的难题解决到根子。他多次组织县乡人大代表深入偏远山区胭脂、墨园等村走访部分选民,并召开乡直单位和贫困村书记座谈会,倾听来自不同年龄、不同岗位、不同群体的选民心声,收集了发展定位、民生工程、人居坏境、村道养护、村级治理、医疗就医、农村养老、留守群众和基础设施建设等方面56条意见建议,并且意把见建议的解决当做大事抓。

同时,多次召开专题调研,积极深入全乡中小学校就实施义务教育均衡发展的工作进行调研,推动全乡义务教育均衡发展已通过县、市两级验收;开展农业执法检查调研、推动基层农业执法工作的开展;开展“映山红”专题调研,增强全乡映山红的保护力度;开展精准扶贫专题调研,摸清我乡贫困底子和致贫原因,针对贫困人数占全乡总人口19.88%的贫困人口基数大、比例高的现状,排查出因病、因学、因残、缺劳力四大主要致贫原因,总结了2015年整合资金夯实产业基础、因地制宜谋划产业发展、借助政策助力造血扶贫的成功做法,进一步提出做实“三个一”的扶贫机制和突出“四个一”的扶贫举措,深化党建扶贫、旅游扶贫、电商扶贫,精准医疗的意见和建议,力促早日实现“人脱贫、村出列、乡摘帽”。

    他,程晋江,在忠诚履职、勤政为民的路上永不止步,把脚步扎根在群众这片厚实的土地上,把一个人大代表的勤政担当烙印在民心!