金寨县人民代表大会常委委员会网站!
您现在的位置:首页 > 代表工作 > 代表风采

促发展是他最好的履职

日期:2016-11-02  作者:人大办   来源:金寨县人大常委会   阅读次数:  字体:[] [] []


—记金寨县第十六届人大代表、赵院村党总支书记叶乃扩

叶乃扩,金寨县第十六届人大代表,桃岭乡第十七届人大代表、赵院村党总支书记。“代表,就要代表选民的利益,关心群众冷暖,让群众生活幸福是我最大的心愿!”这是叶乃扩时常挂在嘴边的一句话,自2002年任赵院村党总支书记以来,他以抓好村班子为基础,发挥班子带头人作用,关心群众生产生活,助推社会稳定和谐,深受党委政府和群众好评。

抓班子 提升为民服务水平

当代表作表率,选强配强村班子。在村级工作,身为人大代表的叶乃扩认为首先要把村班子建设搞好,方能干好工作。注重代表走访、调查,自2008年并村后,按照德才兼备的原则,将政治思想素质高、清正廉洁、公道正派、工作能力强、奉献精神强、受群众拥护的同志选进村“两委”班子。在村“两委”换届中,该村“两委”干部均高票当选,其中村党组织书记采取了直选方式,目前村干部真正实现了老中青相结合。

抓承诺,增强人大代表服务意识,充分发挥党员人大代表的带头作用。把人大代表、党员承诺、践诺作为“两学一做”活动的关键环节来抓,要求党员必须结合本人实际进行即时承诺、年度承诺和长远承诺,坚持做到“诺必践、践必果”,杜绝假大空,并将承诺事项在公开栏中进行公开。村党支部按时组织开展季度评议、半年初评和年终总评,促进践诺兑诺。2015年全村党员承诺事项186件,已全部兑现,群众满意率达98%。以创建学习型党组织为目标,通过党员活动日、远程教育学习等制度,学习政治理论、先进人物事迹和农村实用技术,有效提高了代表们的政治思想素质和发展致富能力,使之真正发挥先锋模范作用。

抓党建,发挥带头领导作用,带动和引导群众自治管理。叶乃扩善于动脑筋,结合村情,按照“产业相近、地域相邻、便于活动”的原则,调整党组织设置,在村党总支下建立功能型党支部,实施了党员分类管理、分类考核。一是村务管理监督党支部。该支部的咸立,增强了村务监督委员会的力量,现在该村村务、财务公开透明,监督力度更强、议事更规范、干群关系更融洽、群众反映更好。二是经济发展党支部。通过支部党员共同努力,带领群众先后成立了茶叶种植、黄牛养殖和生态养鱼三个农民专业合作社。三是治安与民事调解党支部。该支部的成员大多是村民小组长,他们能协同本组党员及时化解邻里矛盾纠纷,真正做到小事不出组,大事不出村,维护了一方稳定。四是外出务工经商党支部。该村切实加强和改善了对流动党员的管理,也充分发挥了流动党员的“双向带动”作用,确保流动党员“离村不离党、流动不流失、活动不为空、争优不落后”。五是思想政治工作党支部。该支部的党员大都是60周岁以上的老党员,他们德高望重,善做群众工作,能及时了解掌握群众思想动态,并能做到随时与村“两委”沟通,从而群众合理诉求得到了及时解决,同时也进一步密切了干群关系。由于叶乃扩在工作中善于研究创新,赵院村的基层党建工作全省、全市有名,作为金寨县农组优秀单位接待了全省、全市现场会观摩。

抓稳定,建设和谐平安农村

作为一名基层人大代表,如何履行好职责,为群众办实事,办好事是叶乃扩一直追求的目标。他牢固树立“发展是第一要务、稳定是第一责任”的理念,面对新形势下人民群众对安全的需求和提升村级社会管理能力的需要,叶乃扩高度重视农村社会治安防控工作,紧紧抓住中国移动免费信息化建设示范乡镇契机,借助六安移动平台全面建立“十户联防’’治安报警系统,组织引导全村群众共同参与治安防控体系建设,发动群众,依靠群众,自我管理、自我防范、自我服务,建立了适应新农村建设要求的农村治安防控新机制。

建立“十户联防”平台,创新了社会管理方法。一是把分散居住的村民按照就近编组的原则,每十户编成一个联防小组,每组作为一个联防单元,成立联手防范单位。二是参加“十户联防”的村民通过移动话机发送报警信号,谁家有意外发生或需要紧急帮助时,拨打666快捷报警电话,片警、村接警室及其他九户村民都能听到“十户联防”系统语言报警提示,相关人员便能及时赶到现场处置。三是“十户联防”以最近十户移动电话为一组,以户与户之间的共同《约定书》为基石,确保互助事项落实,同时村干部按照包片分工负责,帮助各个联防组签订联防《约定书》。四是“十户联防”与村干部全方位服务,110666对接,建立了农村公安派出所与乡村报警处置网络的有机结合机制,推进了幸福平安新农村建设。

    建立“十户联防”平台,找到了解决群众期盼安全和谐的新途径。首先,“十户联防”的运用确保了邻居之间一家有难九家相助,解决了农村留守老人力量单簿,遇事无助的困难;“十户联防”增强了邻里之间的团结与友谊,一个蓠芭三根桩,十个好汉三个帮,聚合了防范力量;“十户联防”震慑了犯罪分子,被农民称赞是农户里的电子控头,农庄里的110;“十户联防”增进了干群联系,树立了村干部为民办实事的良好形象;“十户联防”让外出务工子女的老人安心,外出人员放心;“十户联防”进一步解决了农村防控能力薄弱问题,提升了防火、防盗、防事故能力,促进了农村社会的进一步和谐稳定。

抓建设 改善群众生活条件

    赵院村是一个典型的山区村,人口居住分散,交通条件差,村民的生产生活条件不优。为切实改变这一面貌,叶乃扩带领村“两委”一班人通过认真研究,找准方向,突破难点。一是加强村组道路建设。“要想富,先修路”,公路通,百业兴。近几年,在叶乃扩的带领下该村新修村组道路15.6公里,达到了组组通路,80%的组通上水泥路,极大解决了群众出行难问题。二是加强水利基础设施建设。近年来,新修当家塘35口,整修渠道1300米,堰1处,提高了抗灾、减灾能力,确保了群众粮食稳产丰收。三是加大了人畜安全饮用水建设。2015年底,建成了高位引水工程4处,解决了近4000人和500多头大牲畜饮水困难问题,受到群众称赞。四是结合美丽乡村乡村建设,创新发展乡村旅游,在全县率先创建养生小院5户,成立了养生小院互助协会,解决农村各家庭人口不足的问题,来了游客团队由叶乃扩统一安排到各家各户,搞好饮食、居住接待等问题,开拓了当地群众增收渠道,受到群众的高度评价。(刘霞