金寨县人民代表大会常委委员会网站!
您现在的位置:首页 > 监督工作 > 审议意见

关于全县安全生产监督 管理整改工作的审议意见

日期:2016-12-05  作者:人大办   来源:金寨县人大常委会   阅读次数:  字体:[] [] []


1130,县十六届人大常委会第四十次会议听取并审议了《金寨县安全生产监督管理局工作整改情况的报告》。

会议认为,县政府及相关部门更加重视我县安全生产监督管理工作,整改取得了一定成效,各项安全生产监管工作有序推进,全县安全生产形势更趋稳定。机关效能建设进一步加强,整体行政执法水平明显提高;注重实效,扎实开展法律法规宣传教育工作,全民安全意识不断增强;多措并举,落实企业的主体责任,切实从源头上防范安全生产事故的发生;统筹协调,部门联动能力不断增强;转变职能,安全监管效能不断显现;巩固成果,建立健全企业安全生产长效机制。

会议指出,全县安全生产监督管理工作中仍然存在技术装备落后,执法人员执法水平和能力需进一步提高,重点领域、重点时段的监管工作还有提升空间等问题。

为此,会议提出如下建议:

一、切实强化企业安全生产主体责任,从源头上最大限度地预防和消除安全生产事故隐患。县安全生产监管部门应进一步加强企业特别是中小企业安全生产预防工作,主动搞好同相关行业主管部门的密切配合,不断加大安全设施的投入,最大限度地消除各类安全隐患。进一步明确企业和企业领导人是安全生产的第一责任主体,企业发生安全事故一定要追究企业领导人的责任,依法进行查处。企业内部要建立完善的、相互制约的责任体系,把安全生产的责任分解落实到每个岗位、每个职工。完善企业安全生产诚信体系,建立“黑名单”制度,对安全失信企业从贷款、融资、用地等方面进行约束,提高安全生产违法成本,让违法违规企业和责任人付出巨大代价,倒逼企业提高安全管理水平。同时,进一步强化基层安全监管网络建设,确保安全事故隐患能够在基层得到及时、有效解决。

二、创新监管方式,强化法治监管,规范执法行为,完善执法程序。尽可能以法定方式明确政府、企业、社会、员工的权利和义务,形成依法监管的良好社会氛围。切实转变政府职责,简政放权和强化安全监管相结合,着力加强安全生产相关公共服务保障,充分发挥市场机制作用,培育壮大安全监管技术服务机构,通过政府购买服务方式,实行专业化监管。监管关口前移,改变以罚代管,执法不严,以遏制安全事故发生为重点,变“重事后处罚”为“重事前预防劝告”。 科学把握安全生产规律,建立有效预防途径,提高监管效率。

三、加大安全生产宣传教育力度。以《安全生产法》和相关法律法规为重点,通过各种方式,大力开展对中小学生、农民工等重点人群的安全意识教育,加强建筑、道路交通等重点领域的安全宣传,加强对突发事故自救互助知识和技能的学习,牢固树立安全发展的理念,培育全民安全文化,进一步提高全社会的安全意识和自我保护能力。要重视应用新兴媒体对全民进行安全意识教育,并通过微信、微博等手段,让安全生产方面知识上网络、上手机。同时要强化企业职工安全生产的全员学习培训,尤其是那些高危行业领域职工的安全生产知识培训,坚持先培训后上岗,夯实安全生产的基础。

四、强班子、抓队伍,努力提高整体素质。县政府要进一步加强基层安全监管力量的配备,落实人员编制,充实办案人员力量,明确岗位职责,切实解决职能交叉和监管缺失的问题,进一步形成工作合力。安监部门要加强政治思想教育切实转变工作作风,增强为民服务意识,加强业务技能培训,提高执法水平和能力,努力把我县安全生产监督管理工作提到一个更高的水平,为县域经济发展作出应有的贡献。