金寨县人民代表大会常委委员会网站!
您现在的位置:首页 > 代表工作 > 议案建议

县十六届人大五次会议代表议案办理情况的答复

日期:2016-12-06  作者:人大办   来源:金寨县人大常委会   阅读次数:  字体:[] [] []

《关于加强教育均衡发展议案》办理情况的答复

 

感谢您对义务教育均衡发展的关心与关注。您在县十六届人大五次会议上提出的《关于加强教育均衡发展的议案》, 县政府批转我局办理。我局接到交办议案后,高度重视,积极行动,针对议案提出的问题,开展调研,制定方案,认真落实,现将办理情况答复如下:

一、加大投入保障力度,缩小校际间办学差距

2016年共投入3.85亿元用于“改薄”校舍和运动场等标准化建设项目,图书、师生用计算机、功能室教学仪器设备等采购安装项目、校容校貌升级改造项目、校园文化建设项目和乡镇集镇、新城区学校扩容建设工程项目,彻底改善义务教育学校办学条件。

1、实施新建、扩容项目,着力解决乡镇所在地和新老城区学校大班额问题。在乡镇规划实施了金寨县希望小学南校区、天堂寨中心小学扩容迁建,古碑中心小学、青山中心小学、汤家汇实验学校、泗河实验学校、白塔畈实验学校、开顺实验学校扩容建设和新建列宁小学新建综合楼等工程,共计建设面积51499平方米;县城新区规划实施了新建明发小学、扩容迁建产业园仙花实验学校和新建金江实验学校综合楼等项目,建设面积约34960平方米,目前,大部分项目已完成施工图设计,部分项目已完成招投标工作,到2017年底前将全部完工。届时,我县所有公办中小学大班额现象将全部消除,生均建筑面积全部达标,并能满足未来10年的办学需求。

2、实施学校标准化运动场建设,着力解决山区学校运动场地不足问题。2016年共新征土地约309亩,新建、改建标准化运动场36个,约18.3万平方米,其中26个已基本完工并投入使用,另有10个正在进行施工,将于20169月份投入使用,全县义务教育学校生均运动场地将全部达标。

3、采购配套设施设备,着力解决学校教育资源配置不均衡问题。2016年,为全面补齐均衡短板,投入2147万元按照生机比101,师机比11,配备师生用计算机共5602台,班班通设备398套,投入1614万元,采购中小学实验室仪器、音体美教室设备444套、图书23.45万册,正在有序供货、安装。7月份到位后,全县义务教育学校标准化实验室、图书等功能室配备达标;宽带接入率、班班通配备率达100%,其中全县小学“生均图书册数”达到21.08册,初中“生均图书册数”达到30.95册,均超过配备标准。

二、均衡配置教师资源,提升教师整体素质

1.均衡配置教师资源。2014年,我县探索按照“班师比”与“生师比”相结合的办法核定中小学编制,并实现城乡统一的中小学编制标准。2016年我县特岗教师招聘计划240人,定岗招聘教学点教师50名,并将“每年定岗招聘边远教学点教师50名以上”写入金寨县精准扶贫计划,从教师初始配置上优先保障边远学校教师需求。同时,采取强力措施分流,“盘活存量,内部挖潜”,安排少数超编学校教师到缺编学校支教、任教,最大化发挥师资资源效益。目前,全县单班教学点和边远村小基本实现每班1名公办教师,农村教师年龄结构、学科结构不断优化,生师比超过省定编制标准。

2、加大音、体、美学科教师配备力度。继续增加音、体、美等学科教师招聘计划,2016年招聘音、体、美等学科教师35名。加大音、体、美教师培训力度。根据现有教师素质、爱好,开展教师转岗培训,培训一批胜任音、体、美教学的兼职教师。20166月与合肥师范学院合作,培训音、体、美教师287人,以保障小学科正常开齐开足。

3、实施乡村教师定向培养计划。2016年我县向省申报乡村教师定向培养计划150名。省教育厅倾斜支持批准130名,通过5年时间,实现每个村小、教学点都有1名全科教师。

4、稳步做好教师交流工作。20158月,调整乡镇教育机构设置后,全面实施法人单位内教师无校籍管理,采取初中教师到小学任教、支教和音体美英语学科教师走教等形式,缓解小学教师老化与不足和专业性不配套等问题。每年教师交流比例达10%以上。

5、多元化培养培训教师。按照全员推进、分类培训原则,建立了多元化师训机制。加快实施教素质工程,抓好名师好校长培养和骨干教师培训、教师全员培训、名特优教师师带徒结对等工作。从2015年开始,每年组织实施中小学校长进京、进沪、进省培训工程,与教改前沿名校手牵手,建立帮、扶、训合作体系,培训校长、教师200多名,建立专业成长长效机制。鼓励教师在职提高学历,全县初中具有本科学历,小学具有本科、专科学历比例逐年提高。

三、突出学校内涵发展,打造健康和谐教育环境。

1.严格执行省定课程计划。县教育局通过印发文件、例行检查和不定期的专项督查,监测各校课程开设情况,并将开齐开足课时作为义务教育发展基本均衡县创建过程性督导的重要项目,确保所有中小学都能按规定标准落实。每年年初统计各校教师需求,及时调整补充,为学校落实国家课程标准提供可靠保障。目前,全县各级各类学校课程方案全部严格按照国家和省市要求开齐开足,取消了非寄宿制学校早晚自习。

2.保障学生体质健康发展。严格落实《国家学生体质健康标准》,推进阳光体育运动,落实大课间活动,广泛开展“体育、艺术2+1活动,中小学每学年至少举行一次体育运动会或体育艺术节,全面推动学生体质健康达标。2015年度全县小学、初中学生体质健康合格率分别为97.6%97.3%

3.减轻学生课业负担。积极采取有效措施规范中小学办学行为,制止乱订滥印教辅资料,减轻中小学生课业负担,印发《金寨县贯彻落实<安徽省中小学办学行为规范>的实施方案》的通知和《关于规范办学行为、减轻小学生过重课业负担的意见》,并印发《关于在职教师从事有偿家教行为处理办法》的通知等文件,同时加强了查处力度以及教辅资料征订的管理,确保减轻学生课业负担落实到实处。

4.积极推进素质教育。注重多渠道开拓素质教育资源、开展了一系列素质教育主题活动,新建了23个标准足球场,广泛开展快乐足球运动和以“十个好”为主题的生活体验式素质教育活动;抓好日常行为规范教育、养成教育,促进学校立足自身优势,办出特色,形成品牌。

5.加强校园文化建设。借助三校同创评选活动平台,促进了校园面貌整体提升。同时,对全县义务教育学校校园文化进行全面打造,涵盖“三风一训”、校本文化、德育文化、依法治校文化、安全文化、廉政文化等,重点做好86所学校的特色升级版文化建设。做到净化、绿化、美化、文化,形成一校一品的特色校园文化内涵。

今后,我们将抓住机遇,迎接挑战,克难攻坚,积极作为,锁定“促进优质均衡,提升教育质量”两大目标,坚持“学校特色发展,教师专业发展,学生全面发展”三大办学理念,建设有“理想信念,道德情操,扎实学识,仁爱之心”的四有教师队伍,培养“品德修养、知识技能、身心发展、价值取向、实践创新”五好学生,创建“领导班子、教师队伍、校园文化、规范办学、教学质量、安全保障”六好学校,建设“美好金寨教育、美丽城乡学校”,全力开创金寨教育跨越发展新局面。