金寨县人民代表大会常委委员会网站!
您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 代表大会

县十七届人大一次会议隆重开幕

日期:2017-01-11  作者:人大办   来源:金寨县人大常委会   阅读次数:  字体:[] [] []


18上午,金寨县十七届人大会一次会议在梅山隆重开幕。满怀收获的喜悦和奋进的豪情,来自全县各地、各条战线的县人大代表步入新城区影剧院,依法履行宪法和法律赋予的神圣职责,共同谋划金寨今后五年发展的宏伟蓝图。

县十七届人大一次会议应到代表246人,实到代表240人,出席代表符合法定人数。

县人大常委会主任、大会执行主席李仕秀主持大会。






上午830分,李仕秀宣布:金寨县第十七届人民代表大会第一次会议开幕。全体起立,高唱国歌,铿锵旋律激荡人心。

大会执行主席潘东旭、汪冬、李仕秀、王际洲、王思春、江勇、杨传银、徐士武、张涧、汪承平、赵锦文、王陆军、程东中、王军、周其国、刘正高在主席台前排就座。

市委换届工作指导组组长陈树明到会指导。

其他大会主席团成员,历届县人大常委会主任、党组书记,县九届政协主席,县委常委,县第十六届人大常委会原副主任,县政府副县长,县九届政协副主席,梅、响水库管理处主要负责人,安徽金寨抽水蓄能有限责任公司负责人,县长助理在主席台就座。

县人民政府县长汪冬作《政府工作报告》。报告共分三个部分:一、合力同心,拼搏奋进;二、不忘初心,继续前进;三、坚定信心,乘势迈进。

汪冬首先总结了2016年的工作,他说,倍受瞩目的2016年,是老区人民倍感振奋、倍受鼓舞、倍加幸福的一年。全县人民在中共金寨县委的坚强领导下,全面学习贯彻总书记系列重要讲话精神,以脱贫攻坚为统揽,统筹推进四项重点工作,全县经济社会发展稳中有进、进中向好,圆满完成了县十六届人大五次会议确定的目标任务。初步核算,生产总值100亿元,增长9%;财政收入12.01亿元,增长19.1%;固定资产投资200亿元,增长23.5%。决战脱贫首战告捷,全年实现472918288人顺利脱贫;工业转型初见成效,获批创建全国首家高比例可再生能源示范县,先进光伏制造纳入省级战略新兴产业重大实验工程,“12345”工程加快实施;现代农业稳步提升,成功创建国家农产品质量安全县、全国休闲农业和乡村旅游示范县;第三产业加快发展,城乡建设持续推进,社会事业全面进步。

汪冬指出,回首过去五年,是累累硕果、是勃勃生机、是源源活力、是浓浓幸福、是份份担当,创造了一大批“金寨速度”“金寨纪录”,全面实施农村金融、农业保险、宅基地制度、县城基础设施建设投融资、行政体制等19项改革创新,积极开展国家高比例可再生能源、光伏扶贫、全域旅游、电商进农村、土地确权登记颁证等25项试点示范,相继获得中国长寿之乡、全国文明县城、全国科技进步先进县、国家5A级旅游景区、国家级出口农产品质量安全示范区等15项全国性荣誉。

汪冬指出,我们肩付着决胜脱贫攻坚、建成小康金寨的神圣使命,承载着致力绿色振兴、实现老区梦想的责任担当。今后五年工作的指导思想是:始终坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及总书记视察重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,认真落实县十四届党代会精神,以脱贫攻坚统揽工作全局,坚定不移地实施“生态是立县之本、工业是强县之基、招商是兴县之路、旅游是富县之源、民生是发展之要”的发展战略,持续放大“5+1”项目效应,坚决打赢精准脱贫、新能源发展、生态建设三大攻坚战,确保全面建成小康金寨,让老区人民早日走上富裕路。

为实现这一目标任务,金寨将重点抓好四个方面工作:一、建成脱贫攻坚样板区;二、建成绿色发展先行区;三、建成生态文明示范区;四、建成美好生活幸福区。

汪冬强调,今年是县十七届人民政府的开局之年,也是实施“5+1”项目、推进“抓金寨促全省”战略的重要一年,更是实现“五年上台阶”的收官之年。一要突出精准施策,推动脱贫攻坚上台阶;二要注重上争外引,推动项目工作上台阶;三要加速调整转型,推动产业升级上台阶;四要加快产城融合,推动园区发展上台阶;五要立足建管并重,推动城乡建设上台阶;六要持续深化改革,推动创新驱动上台阶;七要坚持共建共享,推动民生福祉上台阶。

汪冬最后强调,决胜脱贫攻坚,实现百年梦想,是时代赋予的神圣使命,是老区人民的共同愿望。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共金寨县委的坚强领导下,开拓创新,聚力实干,为让全县人民过上幸福美好的生活而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

大会还审查了《金寨县2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划草案的报告》;审查了《金寨县2016预算执行情况与2017年预算草案的报告》。

县政府工作部门主要负责人,县政府直属机构及正科级事业单位主要负责人,县纪委领导,现代产业园区及内设机构主要负责人,金寨技师学院负责人,县委工作机构、群团组织及正科级单位负责人,垂直管理单位主要负责人,县委巡察组组长,驻县省、市人大代表,出席县政协十届一次会议的政协委员列席了大会。