金寨县人民代表大会常委委员会网站!
您现在的位置:首页 > 人大要闻 > 乡镇人大

燕子河镇:“五个推动”扎实开展人大代表建议办理工作

日期:2017-04-28  作者:方明传 王燕梅   来源:金寨县人大常委会   阅读次数:  字体:[] [] []

燕子河镇第第十九届一次人代会闭会后,燕子河镇认真整理代表建议,明确交办答复部门,以“五个推动”扎实开展大人达标建议办理工作。

一是高度重视抓推动。及时整理代表建议,专题研究交办事宜,并向镇党委专题汇报,向镇政府进行通报,得到了这党委政府的高度重视和全力支持。召开人大代表建议办理交办推进会,对代表建议落实情况进行分解和调度,确保工作有推进、有落实。

二是压实责任抓推动。对人大代表提出的12份建议,经梳理归纳为基础设施建设、教育、文化、美丽乡村等17项任务。每一项都明确了一名党政班子成员牵头,明确一名单位或办公室负责人为具体责任人,直接承办建议办理工作。

三是明确时限抓推动。各建议承办人员要针对代表提出的意见建议,通过走访调研、召开座谈会等方式,走访代表、征询意见,制定出切合实际、可操作的落实方案,要求七月底全部予以落实,及时答复人大代表。

四是规范答复抓推动。各承办单位要沉下身子、主动作为,针对群众期盼,积极向上争取项目,用足用活各项政策,对建议征询、落实等情况,形成规范的答复意见,经分管领导审核后,按程序书面送达人大代表。

五是代表满意抓推动。以建议办理效率、成果、满意度为依据,将建议办理情况纳入绩效考核,作为年终单位评先评优的重要依据。适时组织人大代表开展满意度测评,重大事项组织人大代表现场答复,将办理结果在十九届二次人代会上予以印发,接受代表监督和评议。