金寨县人民代表大会常委委员会网站!
您现在的位置:首页 > 代表工作 > 议案建议

县十七届人大一次会议代表议案办理情况的答复

日期:2017-08-14  作者:人大办   来源:金寨县人大常委会   阅读次数:  字体:[] [] []

关于县十七届人大一次会议代表议案办理情况的报告

您在县十七届人大一次会议上提出的《关于加强梅、响二库环境治理的建议议案》,县政府高度重视,批转县环保局牵头办理,县环保局接到议案后立即召开专题会议,成立了多科室负责人参加的办理小组。现将有关情况报告如下:

今年4月至6月,省环保工作督察、中央环保工作督察力度大、要求严、涉及面广,是环保工作史上前所未有!省环保工作督察组长王福宏、中央环保工作督察组长朱之鑫先后深入我县检查指导环境保护工作。县委县政府主要领导亲自坐镇并批示,要求县环保局等单位全力以赴,确保金寨平稳不出问题。县环保局全体人员24小时迎战,针对上级交办的问题,立即研究汇报、立即查处办理、立即组织材料、立即上报结果。因此,议案办理相对滞后,恳请各位人大代表予以谅解。

一、高位协调,高位推动。鉴于本议案内容众多,涉及部门很多,需要的资金量也很大,达到良好整治效果也需要较长时间。县环保局多次向县政府领导汇报此项工作,201746日,张金全副县长专门主持召开了县环保局、县农发委、县国土局、县林业局、梅山水库管理处等10余个单位的议案办理专题会议,会议要求各相关单位要高度重视本议案的重要性,成立议案办理组织,以先易后难为原则,积极谋划议案涉及工作的整治事项,能申报项目的申报项目,能综合执法的强化执法成效,能先行治理处理的尽快抓出成效,近期难以处理的,制订出计划,持之以恒地把议案关注的事项做好做实。

二、制定实施方案,细化落实责任。420日,在县政府办公室的指导下,向县人大常委会报送了《关于加强梅响两库环境治理保护的议案办理工作实施方案》。成立了以汪冬县长为组长的议案办理工作领导组,重点从网箱取缔、农业面源污染防治、船舶码头污染控制等10个方面治理保护梅响两库环境;明确了相关部门的职责,合理安排工作进度,从六个方面强化组织保障。

三、近年来围绕梅响两库环境治理保护开展了一系列卓有成效的工作。一是从2013年起,县委县政府强化生态立县战略,明令梅响两库上游不再上马工业企业,现有污染型企业全部进入现代产业园区,从源头上保护了梅响两库生态环境。二是强力关停并转了一大批小铁矿、小铅锌矿、石料厂、砂石厂等,梅响两库周边生态环境实现了相对稳定。三是2016年投入3000多万元,全面拆除了响洪甸水库的网箱和库湾养殖。目前,梅山水库的网箱和库湾养殖退出也提上了议事日程,项目已上报市、省。梅响两库水质稳中向好,响洪甸水库出境水质P值基本稳定在0.6左右(P值在1以下合格),始终小于市政府下达的0.75的标准,是全市几个县区中最好的。四是从2010年开始,在国家农村环境连片整治项目和农村清洁工程项目支持下,加上自筹共约1.5亿元,全县22个乡镇相继建成了生活垃圾焚烧站和生活污水处理站,并每年安排400万元,建立了乡镇生活污水长效运行机制,这在全省都处于前列。五是目前县委县政府正在强力推进农村垃圾厕所污水整治“三项革命”,持续改善人居环境,着力保护梅响两库生态环境。六是积极推进全国生态文明示范县、文明县城、园林县城、卫生城镇、长寿之乡等创建,全县环境面貌有了巨大提升。特别是生活垃圾发电厂的建设,有效根治了全县生活垃圾,防止了生活垃圾二次污染问题。七是县农发委和环保局积极推进“两个替代”,努力减少化肥农药等使用量,大力提升我县农产品的品质和竞争力,防治了农业面源污染。八是实行秸秆焚烧一票否决,加强秸秆综合利用。同时加强养殖污染管理,县政府以金政秘〔2016183号文下发了“关于印发金寨县畜禽养殖禁养区划分方案的通知”,着力规避养殖生产带来的脏乱差。最近,多部门正在对禁养区限养区内养殖情况进行清理,坚决拆除污染水源、影响人居的养殖企业。九是大力推进宅基地改革,一方面促进了城镇化进程,改善了广大群众的生活品质,一方面优化了梅响两库上游的生态环境,有利于生态的进一步修复。十是加强高污染、高能耗企业的环境审查管理,有效地执行了国家重点生态功能区环境政策,拒绝了外资印染项目、线路板项目、含钒冶炼项目等,直接“投资损失”150亿元。十一是近五年来,先后投入500万元,改造提升梅响两库周边板栗林1万亩;投入2400万元对193个移民安置点强化污水处理;投1400万元用于困难群众和梅响两库周边厕所建设改造,等等。

四、下一步工作安排。县政府领导计划在7月中上旬带领相关部门现场办公,进一步细化工作方案,全力推进整治工作进度。二是计划7月中下旬召开人大代表座谈会,倾听他们的好建议好思路,集思广益,抓住重点,攻坚克难,特别是重点解决梅山水库的游泳、游船码头污染等问题。三是结合“6.2水上交通事故”县领导批示,抓紧推进梅山游船码头的搬迁。四是结合 “三项革命”,进一步提高乡镇集镇、中心村庄的生活污水收集处理率、提升生活垃圾日产日清水平、提高卫生厕所比率。五是按照全国生态文明示范县的创建标准,持续推进梅响两库生态环境改善,为全县全面小康社会建设做出就有贡献,对广大人民群众和代表委员有个满意的交待。