金寨县人民代表大会常委委员会网站!
您现在的位置:首页 > 人大要闻 > 乡镇人大

金寨县天堂寨镇召开人大代表联系人民群众工作学习培训会议

日期:2017-09-04  作者:人大办   来源:金寨县人大常委会   阅读次数:  字体:[] [] []


为进一步完善人大代表联系人民群众制度,充分发挥代表作用,提高人大代表履职能力,91日,金寨县天堂寨镇召开人大代表联系人民群众工作学习培训会议。该镇第十八届全体人大代表参加培训。

培训会上,镇人大主席肖扬凌传达了市、县人大常委会《关于认真做好完善人大代表联系人民群众制度督察准备工作的通知》文件精神,对省委全面深化改革领导小组第十三次会议审议通过的《关于完善人大代表联系人民群众制度的实施意见》逐条、逐项做了详细的解读,对代表履职手册的填写做了细致的说明,使参会的人大代表对密切联系群众有了更深层次的认识和理解。

    该镇主要负责同志在会上指出,作为一名人大代表,人民给予了我们权力,人民也寄予了我们期望,加强人大代表和人民群众的联系,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,是我们每一位人大代表和人大工作者的重要职责。密切联系群众是我们党的优良传统和胜利之本,是党的十八大对人大工作提出的新要求,更是是代表依法履好职的客观要求。在密切联系群众的具体工作中要实实在在做好选民述职活动,为选民好事、办实事,同样也要处理好本职工作与代表履职的关系。同时,要为人大代表开展好联系选民工作提供坚强的保障。一要强化基础保障。切实保障代表依法履职所需时间和差旅经费等。要建立代表小组并使之成为活动单元,完善镇人大代表小组活动室建设。二要搞好协调服务。镇人大主席团要切实做好代表每次深入选区开展工作的联系、衔接和协调等服务工作,为代表联系群众提供方便,确保代表与选区、与贫困户的对接有序高效。三要加强管理指导。积极探索建立人大代表密切联系群众的管理、监督制度和考核办法,促进人大代表依法履职,促进人大代表联系群众制度化、规范化。四要加强舆论宣传。要按照有关规定和要求,加强对代表密切联系人民群众、积极依法履职、为群众办实事办好事的宣传报道,多组织一些有深度、有影响的专题性、系列性报道,扩大代表工作和人大工作的社会影响,努力营造良好的工作氛围。五要及时总结交流。要积极关注、认真学习其他地区人大代表密切联系群众、积极依法履职、为群众办实事办好事的先进经验。要注意挖掘、收集本地区、本县人大代表加强与人民群众密切联系、为群众办实事办好事的典型事例,及时总结成功经验,及时交流。