金寨县人民代表大会常委委员会网站!
您现在的位置:首页 > 人大要闻 > 乡镇人大

燕子河镇举办人大代表培训班

日期:2017-09-28  作者:人大办   来源:金寨县人大常委会   阅读次数:  字体:[] [] []


为更好地帮助新一届人大代表尽快进入角色,进一步提高代表依法履职的素质和能力,更好地发挥人大代表的作用。927日,燕子河镇人大举办了人大代表培训班,来自镇、村、镇直单位的50名代表参加了培训。培训班由镇人大主席方明传主持。

镇党委书记张元林应邀出席开班仪式并作了开班动员讲话。在讲话中,他希望人大代表要珍惜难得的学习机会,聚精会神、深入思考,争取学有所获、学以致用。他还勉励人大代表要紧扣中心、服务大局,紧紧围绕精准扶贫、脱贫攻坚这一重大政治任务,自觉投身脱贫攻坚主战场,不断为燕子河镇脱贫攻坚工作凝聚合力,着力构建全镇齐心扶贫、奋力攻坚的良好格局。

镇人大主席方明传作了《如何做一名合格的人大代表》专题辅导。带领参加培训的人大代表重点选学了宪法、组织法、选举法、代表法、监督法等法律法规有关条文;全文学习了《安徽省乡镇人大工作条例》和省人大《关于完善人大代表联系人民群众制度的实施意见》;基本回顾了乡镇人大发展的历程以及十八大以来镇人大工作和建设的新举措、新要求、新发展;全面解读了人大代表的性质、地位、职能、权利、义务、工作和活动等与人大代表履职有关的知识。

最后方明传对下一阶段人大工作进行了安排部署,并希望代表们通过学习培训,熟悉和掌握相关法律法规、业务知识,把提高自身综合素质能力作为一种迫切需要自觉落实到实际行动中,真正在思想上有启发、学习上有收获,能力上有提高,积极履职,认真参政议政,做到上情下达,下情上传,积极发挥党和政府与人民群众之间的桥梁、纽带作用,更好地促进全镇经济社会发展。

    通过此次培训,代表们进一步深化了对人民代表大会制度的认识,明确了代表的性质、地位、权利和义务,增强了代表责任感和使命感,更进一步提高了代表履职能力,达到了提高认识、增长知识、开阔眼界的良好效果。(邵冰玉)