金寨县人民代表大会常委委员会网站!
您现在的位置:首页 > 人大要闻 > 图片报道

金寨县人大代表培训班开班

日期:2017-10-25  作者:人大办   来源:金寨县人大常委会   阅读次数:  字体:[] [] []

1023,金寨县人大代表培训班在金寨干部学院开班,县人大常委会党组书记、主任李仕秀作开班动员讲话,县委常委、县政府常务副县长张涧为代表上了一堂生动的《弘扬红色精神,致力绿色崛起》经济社会发展情况报告。

 

 

         

 

张涧在报告中指出,十八大以来的五年,是金寨发展史上变化最大、群众得到实惠最多的五年,经济社会发展硕果累累,现代农业稳步提升,工业经济转型提质,第三产业加快发展,项目投资高速增长,城乡建设展现新颜,民生福祉持续增进,改革创新纵深推进,八大特色产业基地迅猛发展,农产品品牌创建如火如荼,新能源生产和装备项目相继落户,天堂寨景区入选国家5A级旅游风景区,大别山旅游快速通道全线贯通,金寨职业学校建成办学,金寨抽水蓄能电站全面开工建设,金寨运输机场、市郊铁路、燃气管道、电网建设等项目前期工作快速推进。成功争创长寿之乡、卫生县城、园林县城、文明村镇等20多项全国性荣誉,先后跻身金融改革、光伏扶贫、可再生能源、宅基地制度改革等20多项国家级试点,相继获得全省双拥模范县、生态县、文明县、平安县等近50项省级表彰或试点示范。

李仕秀在动员时指出,坚持和完善人民代表大会制度,最根本的是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,核心是党的领导。人大作为权力机关,代表人民行使国家权力,更要把坚持正确政治方向摆在首位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记党的领导核心地位,始终以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的方向为方向。 旗帜鲜明讲政治更是人大代表依法正确履职的必然要求,把巩固党的执政地位、提高党的执政水平作为依法履职的正确方向,必须要有强烈的为民履职意识,充分发挥同人民群众密切联系的优势,全面落实五大发展战略,统筹抓好打赢精准脱贫、新能源发展、生态建设三大攻坚战,深入调查研究,积极建言献策,更好地向中心聚焦、为大局出力。模范遵守宪法和法律,自觉接受人民群众监督,努力做好代表工作和本职工作,真正发挥好代表的作用,真正做到对党和人民的重托负责,构建良好的政治生态。

李仕秀强调,党的十九大提出的新时代中国特色社会主义思想是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,为我们做好各项工作指明了前进方向,提供了根本遵循。我们要坚持以学习贯彻党的十九大精神为统领,以更大的力度、更实的举措,服务好五大发展战略,积极探索依法履职的新思路、新举措,推动全县人大工作不断出新出彩。第一,要当先锋,强化问题意识、目标导向和担当精神,围绕全县中心大局,进一步为推动五大发展履职尽责。其二,要抓落实,通过召开人大会议、听取专项报告、进行专题调研、组织代表活动等方式,进一步为人民当家作主履职尽责。其三,要保平安,综合运用人大法定职权,进一步为维护社会稳定履职尽责。

李仕秀要求,代表要把全面加强自身建设摆在更加突出的位置,始终保持奋发有为精气神和“三严三实”好作风,一以贯之,持续用力,做勤奋学习的模范、做联系群众的模范、做履行代表职务的模范、做遵纪守法的模范,示范带动和促进人民享有更加美好幸福安康的生活。

县人大常委会组成人员、部分县十七届基层人大代表、县人大机关工作人员、各乡镇人大秘书等参加这次培训。