金寨县人民代表大会常委委员会网站!
您现在的位置:首页 > 代表工作 > 代表风采

帮扶授以“渔” 扶贫先扶智

日期:2017-12-05  作者:人大办   来源:金寨县人大常委会   阅读次数:  字体:[] [] []

帮扶授以“渔” 扶贫先扶智

朱先富,金寨县第十七届人大代表、金寨县大别山山核桃专业合作社理事长。这是一位林业工程师,是六安市林业特派员及科技特派员,把青春和年华奉献在大别山区的林业发展上,奉献在科技扶贫的事业上。2006年辞职科技创业以来,一直钻研于大别山山核桃的开发和应用,在科技创新的路上越走越远、越走越宽,在扶贫的路上践行着一名人大代表的责任和义务。

对症下药开良方

大别山山核桃主产于大别山腹地的金寨县,是山核桃中的一个新的品种。金寨大别山山核桃由于发现较晚,科研起步较迟,新技术研究、应用及产业发展空间大,与浙江临安和安徽宁国山核桃产业相比,产业发展虽优势明显,前景广阔,但科技研发、应用及科技经营水平不高,产业发展仍处于初始阶段。

朱先富在金寨基层林业站从事林业科技推广工作多年,作为金寨大山里土生土长的一农民家庭的儿子,身为科技特派员及林业方面高级工程师,他紧紧立足山区丰富的资源,一开始就认识到金寨山区发展大别山山核桃产业的契机及重要性,老区山区的发展,必须充分发挥资源优势,而大别山山核桃资源就是当地最具特色、最具潜力、最具优势的资源。科技特派员选派期间,他投资注册成立了金寨县富东生态农业开发有限公司,领头成立了金寨县大别山山核桃专业合作社及金寨县山核桃协会,与安徽农业大学、浙江农林大学、安徽林科院等科研院所开展产学研合作,成立了金寨山核桃专家大院,建立了科技发展的平台。他以合作社及公司为主体,在科技专家大院的技术支持下,潜心科技攻关,加强大别山山核桃栽培技术研发,主持了《大别山山核桃优良种群繁育及丰产栽培技术研究》、《大别山山核桃林下中药材复合经营技术研究》并通过安徽省科技成果鉴定,选育了“皖金1号”、“皖金2号”、“皖金3号”3个大别山山核桃良种并通过省级林木良种审定;参与了“大别山山核桃育苗技术规程”省地方标准制定。

立足科技推广,建立科技示范基地。以公司及合作社为依托,推广应用选育的 “皖金1-3号” 大别山山核桃良种、研发的大别山山核桃良种繁育技术及林分密度控制、树形培育、水肥管理、人工辅助授粉和安全采收等丰产栽培技术及大别山山核桃林下中药材复合经营技术,高标准完成新建大别山山核桃优良品种繁育圃100亩、大别山山核桃优良品种示范林1800亩、大别山山核桃低产林改造示范林860亩,大别山山核桃林下黄精等中药材复合经营基地1200亩;指导并示范带动周边农户与贫困户新建良种造林基地2300亩,低产林改造3000亩,中药材生态基地600亩。通过他的积极努力,公司示范基地及带动基地初具建设成效,良种造林基地6-8年后可挂果实现亩收益5000元,6年后亩可实现收益1.6万元,亩净收益0.8万元,低产林基地通过改造,次年后亩均递增净收益30%3000元,中药材生态基地两年后亩净增收益3000元。

通过科技示范基地建设,实现了科技成果转化与应用,示范带动农户特别是贫困农户产业发展,极大增加了山区农户及贫困农户经济收入。据初步不完全统计,科技示范基地辐射带动了30余户贫困户通过发展产业基地增加产业收入,贫困户两年后年可户均增收6000元,有力促进边远贫困地区、革命老区特色产业经济发展。在科技示范基地的辐射带动及公司的技术支持下,毗邻示范基地的燕子河镇闻店村舒善奎户,通过发展山核桃及林下中药材生产,可望三年内实现山核桃及林下中药材实现增收2万元,通过产业发展摘除脱贫的帽子并实现产业经济长期持续发展;天堂寨镇黄河村贫困户陈世国户承包山核桃低产林山场,科技改造低产林120余亩,在基地示范与技术帮扶下,终于找到了此前基地多年不挂果及挂果极少的症结所在,一改过去多年无收益或收益甚微的历史,今年果实挂满枝头,可实现增收5万余元,通过科技应用实现脱贫致富目标。

智力帮扶找路子

多年来,朱先富立足科技扶贫扶智,以科技示范基地为教堂,多次开展技术培训,提高贫困山区及老区群众与贫困农户大别山山核桃科技生产水平。他每年主持举办苗木繁育、山核桃良种标准化高效栽培、低产林改造、林下中药材复合经营技术培训班2-4期,现场培训4-6场次;每年印发大别山山核桃生产管理技术资料400余份,发放给贫困山区及老区群众与贫困农户;近3年共培训农户500余人次,贫困农户60余人次,培训出具有一定大别山山核桃及中药材生产管理科技经营水平乡土专家6人,其中贫困户3人。他扎根深山,多次现场为农民破难解惑,解决了农户诸多生产技术难题,让更多农户掌握大别山山核桃与中药材生产管理实用技术,提高山区与老区农户特别是贫困农户的科技意识和科技水平,通过科技水平提升,真正让农户与贫困户做到了在学习科技的同时自觉应用科技,科技营林生产,科技提升产业发展,应用科技创造产业效益,有力促进了山区与老区农户特别是贫困农户通过科技发展山核桃生产脱贫致富。

立足技术培训,注重培训效果。采取理论培训和现场指导有机结合的培训方式为农民破难解惑,解决农户诸多生产技术难题,让农户掌握更多生产管理实用技术,通过科技水平提升,真正让农户与贫困户做到了在学习科技的同时自觉应用科技,科技营林生产,科技提升产业发展,应用科技创造产业效益,促进农户与贫困农户通过科技发展山核桃及林下中药材生产脱贫致富。

科技武装头脑,促进科学发展。燕子河镇麒麟河村贫困户朱德国在接受培训结束后,对发展大别山山核桃及林下中药材复合经营产生了浓厚兴趣,邀请他到户选址及现场规划,立马投入劳力开展整地,在他的协调帮助下,合作社今春无偿资助其山核桃苗木200株,黄精块茎种苗300斤,帮助其发展山核桃及林下中药材基地10亩。在他的积极引荐下,合作社通过培训后农户的发展意愿,仅2016-2017年就投入资金5.2万元,为有发展意愿的16户贫困户无偿资助种苗,提供栽培技术资料与现场技术指导,签订回收产品合同,帮扶发展山核桃及林下中药材基地120亩。

科技创造价值,培育脱贫致富典型。在他的技术帮扶下,燕子河镇麒麟河村刘友富户10余亩山核桃基地经过科学水肥管理与病虫防控,今年果实挂满枝头,年实现山核桃收益达3万元以上;天堂寨镇黄河村贫困户陈世国在吴店镇竹根河村承包经营的山核桃野生林通过科学抚育管理,今年增收5万余元,成为了当地科技脱贫致富的典型。

探索新路有想法

多年来,朱先富始终在为大别山山核桃产业的发展找路子,为老区人民脱贫致富想办法。他积极整合丰富的大别山山核桃资源,不断探索发展的新模式,推进机制创新。通过大量的调研考察和探索总结,他逐步理清了思路,找到了新的发展模式。主要立足自己投资的公司与合作社主体,依托大院技术支撑,创新发展模式,采用“公司+专家+基地+农户(贫困户)”的形式,科学有序发展大别山山核桃及林下中药材生产。

一是采用农户及贫困户用山场及农用地入股,由公司及合作社主体全额投资建立山核桃良种繁育、造林、低产林改造及林下中药材基地,有偿聘用农户与贫困户劳务用工,种苗及山核桃产品收益实行保底按股分红。其间,他作为科技特派员及公司负责人,一直无偿为产业基地建设提供技术指导与服务;二是采用有偿租赁农户土地,有偿聘用农户与贫困户劳务用工,农户与贫困户获得土地租金及劳务收入,公司及合作社主体全额投资基地建设,租赁期满将经济林连同林地无偿归还农户与贫困户。两种方案,因地因人因项目自愿采用。

一年来,在他的精心组织下,公司与合作社在长岭乡两河村建立良种繁育基地100亩,该乡两河村郑为志、张思华等贫困户年均收入土地租金1800元,年均劳务收入8000元,今年郑为志户可实现土地租金及劳务收入1.6万元,实现脱贫目标;燕子河镇闻家店村贫困户舒善伦、舒善奎等户土地入股发展山核桃及林下中药材生产,年均可获分红收益及劳务收入8600元。

一年来,在他的技术指导下,公司与合作社通过创新机制,自建大别山山核桃良种繁育、造林、低产林改造及林下中药材基地2390亩,带动农户及和农户联建基地1310亩,受益农户163户,其中贫困户32户,受益农户与贫困户户均年租金、劳务或分红收益达7000元以上,有力促进了山区贫困农户脱贫致富及老区产业与经济发展。

   朱先富,一名普通的林业科技工作者,他醉心于山核桃发展,无私地普及着所学科技知识;作为一名人大代表,他致力于为人民群众建言,多方为产业发展鼓与呼;作为扶贫路上的一员,他积极推进山核桃产业进村入户,帮助贫困群众实现稳定增收。“我是一名科技者,更是一名人大代表,当了代表不为人民作点事,怎么对得起这个荣誉!”这是他的诺言,也是他行动的方向。