金寨县人民代表大会常委委员会网站!
您现在的位置:首页 > 监督工作 > 审议意见

关于县十六届人大四次会议代表议案建议办理情况的审议意见

日期:2015-11-04  阅读次数:  字体:[] [] []

 

  2015112,县十六届人大常委会第二十九次会议听取审议了县人民政府《县十六届人大四次会议代表议案、建议办理情况的报告》。

  会议认为,在县政府和有关部门的共同努力下,县十六届人大四次会议上代表提出的53件议案建议已全部按期答复代表,办理质量较往年有所提高,特别是议案和重点建议的办理,政府重视程度高,推进力度大,成效明显。

  会议同时指出办理工作仍存在着以下问题:

  1、仍存在重答复、轻落实的现象。少数单位不与代表沟通,不进调查研究,只是玩文字游戏,一答了之,没有解决任何问题。

  2、少数正在办理的建议,办理进度不快。如《关于加大全县四个重点乡镇支持力度的建议》,县发改委办理中以制订的《支持重点发展乡镇建设的实施意见》(送审稿),答复代表,没有具体措施,代表们颇有意见。

  3、少数建议答非所问。如《关于解决制约黑毛猪产业发展瓶颈问题的建议》,要求建设小型黑毛猪屠宰加工生产线,争取进京进沪销售资质,确保农民增收。但答复中只是介绍了我县黑毛猪发展现状和存在问题及下步打算,对代表提出问题没有正面简明答复。

  4、少数建议落实不够彻底。如《关于加大依法治县力度,增强全民法律意识》重点建议办理,金发〔201221号《关于转发县委宣传部、县司法局关于在全县公民中开展法制宣传教育的第六个五年规划(2011-2015)的通知》中明确的人均0.5元普法经费没有足额到位,制约了普法工作开展。

  建议:

  1、进一步加强领导。县政府要进一步加强对办理工作的领导,要加强调度、协调,重视具体承办单位的意见,切实解决承办单位不能解决的难题。

  2、进一步转变作风,提高办理工作的满意度。各承办单位要结合“三严三实”教育活动,转变工作作风,对答非所问、答复不明确的要重新办理。今后承办单位办理代表议案建议必须经班子集体研究,提出办理意见,办理中要与代表见面,办理情况要经集体研究后答复代表。

  3、进一步加快办理进度。要切实解决“重答复、轻办理”的问题,对于答复正在解决和逐步解决的议案建议,要针对存在的问题,明确时间节点,加快办理进度,确保落到实处。对因政策、资金等原因暂不能实施的建议,要积极争取、创造条件逐步解决。

  4、要加强对议案建议办理情况的公开和监督。在县十六届人大五次会议前,县政府要对议案建议办理工作进行回头看,在会上书面通报办理情况,并在政府网站上予以公开。