金寨县人民代表大会常委委员会网站!
您现在的位置:首页 > 监督工作 > 审议意见

金寨县第十六届人民代表大会第五次会议计划和预算审查委员会关于金寨县2015年预算执行情况与2016年预算草案的审查结果报告

日期:2016-03-14  阅读次数:  字体:[] [] []

 

201639金寨县第十六届人民代表大会第五次会议主席团第四次会议通过)

 

 

 

大会主席团:

   金寨县第十六届人民代表大会第五次会议审查了县人民政府提出的《关于金寨县2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案的报告》。计划和预算审查委员会根据各代表团的审查意见又作了进一步审查。现将审查结果报告如下:

   一、关于2015年预算执行情况

   2015年全县一般公共财政预算收入完成 100829万元,占调整预算的 100.8,增收23074万元,增长29.7。全县一般公共预算支出完成417316万元,占调整预算的180.6,增支71744万元,增长20.8

   2015年县本级一般公共财政预算收入完成77359万元,占预算的115.8,增收18905 万元,增长32.3。县本级一般公共预算支出完成386782万元,占预算的188.9,增支65860 万元,增长20.5

   计划和预算审查委员会认为,2015年县人民政府坚持以十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为统领,积极应对宏观环境复杂变化,迎难而上,开拓奋进,圆满完成了县十六届人大四次会议批准的预算任务。财政收入再上新台阶,首次突破10亿元大关;支出结构进一步优化,重点工程、民生工程以及农科教等支出得到有效保障;财政科学化精细化管理深入推进,依法理财水平不断提高,预算管理不断加强,有力促进了全县经济社会平稳较快发展。但从财政运行情况看,还存在一些矛盾和问题,如:财政收入总量不大,对上依赖性强的问题仍然突出,保障能力长期处于低水平;财政财务管理仍需加强,资金使用绩效有待进一步提高等。对此,县人民政府要采取切实有效措施,认真研究解决。

   二、关于2016年预算草案

   县政府安排的2016年全县一般公共财政预算收入116000万元,较上年实绩增长15.05;全县一般公共财政支出预算为302712万元,较上年预算数增长31.02 。县本级一般公共财政预算收入90200万元,较上年实绩增长16.6 ;县本级一般公共财政预算支出为269317万元,较上年预算数增长31.53

   计划和预算审查委员会认为,县人民政府提出的2016年全县和县本级预算草案,符合《预算法》等法律法规的规定,体现了“统筹兼顾保平衡、规范管理保基本、突出重点惠民生、精打细算求绩效”的原则,符合县委对当前我县经济工作的总体部署和要求,提出预算执行的各项保障措施积极可行。计划和预算审查委员会建议,批准县政府提出的《关于金寨县2015年财政预算执行情况和2016年预算草案的报告》,批准2016年县本级预算草案。

   三、关于完成2016年预算的建议

   2016年,是“十三五”规划的开局之年,也是推进结构性改革的关键之年,更是打赢脱贫攻坚战的起始之年,为保障好2016年全县和县本级预算的顺利执行,计划和预算审查委员会建议:

   1.主动适应经济发展新常态,进一步提高财政保障能力。认真分析研究经济发展新常态下财政运行的新趋势、新特征、新动力,优化财政扶持经济发展方式,大力促进创新驱动,推动经济提升发展的质量和效益,优化经济结构,转换发展动力,积极培育新的财源,增强收入可持续性。要充分发挥财政资金的支持和引导作用,集中力量支持发展前景好、产业带动能力强的企业。以现代产业园区建设为立足点,强力推进抽水蓄能电站、清洁能源等重特大项目开工建设,壮大长效税源规模,夯实财政增收基础。加强政府担保融资平台建设,扩大担保机构资本金,拓宽筹融资渠道,继续积极主动向上争取支持。进一步强化协税护税机制建设,坚持依法治税,加大对重点税源的监控力度,做到依法依规应收尽收,确保财政收入平稳较快增长。进一步解放思想,规范非税收入管理,管好用活存量国有资产,使之发挥更大效率。

   2.认真实施新预算法,推进预算管理制度改革。完善全口径预算编制体系,政府的收入和支出全部纳入预算管理。进一步明确一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算的收支范围,加强政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算与一般公共预算的统筹力度,建立健全定位清晰、分工明确、相互衔接的政府预算体系。加强债务管理,按中央统一部署,切实做好将地方政府性债务纳入预算管理的基础工作。统一预决算编制口径,依法细化预算编制。进一步完善基本支出定额标准体系,加快推进项目支出定额标准体系建设,提高预算编制的科学性。强化责任追究,对虚报、冒领、截留、挪用、滞留财政资金等违规违纪的行为,要按照预算法等法律法规的规定严肃处理。

   3.不断优化支出结构,着力提高资金使用效益。要严格执行中央八项规定精神和各级相关规定,坚持厉行节约,大力压缩“三公”经费等一般性支出,全力保障农业、教育、科技、医疗卫生、文化文物、社会保障等各项重点支出。加强预算执行动态监控,从严管控预算追加,切实增强预算执行的约束力。清理整合各类资金,努力盘活财政存量资金,提高资金配置效率。强化预算绩效管理,扩大预算支出绩效评价范围,并逐步建立与预算资金安排相适应的绩效考核评价机制。

   4.防范财政风险,确保财政平稳运行。要完善全口径政府债务管理,严格实行地方政府债务规模控制,规范政府融资举债渠道,做好存量债务置换工作,妥善安排到期债务偿还和在建项目后续融资,加强对政府投融资平台监管,切实防范和化解财政风险。要创新财政监督方式,建立健全覆盖财政资金和财政运行全过程的监督机制。加强财政监督队伍建设,充分发挥财政监管和审计监督作用,建立全口径预算审计制度,加大对重点领域、重点资金的审计力度。不断提升财政科学化、精细化管理水平。