金寨县人民代表大会常委委员会网站!
您现在的位置:首页 > 代表工作 > 代表风采

县人大代表风采:项习君——科技兴农领头人

日期:2016-03-16  阅读次数:  字体:[] [] []
导语:项习君是我县汤家汇镇农技推广中心主任,2003年当选为县人大代表,到现在已经任职三届十四个年头了。14年里,他扎根农村,以自己饱满的工作热情、扎实的工作作风,为基层农技推广事业付出了满腔热忱、捧出了全部真诚,塑造了一种不平凡的敬业爱岗、尽心尽力、勤奋工作的精神,促进了广大农民脱贫、增收致富,用青春和汗水谱写出一曲曲动人的乐章。
      如何利用汤家汇镇的自然优势来提高种植效益,是项习君经常思考的问题。为此,他深入田间地头,实地了解农户对种植技术的需求。
    家汇镇德民家庭农场是我县一家省级示范家庭农场,现主要以草莓、葡萄、水蜜桃等多元化种植为主,农场场主蔡德英告诉记者,几年前她成立了德民农业专业合作社,由于技术方面不成熟,合作社的效益一直提高不起来,项习君了解情况后,提出了发展多元化产业的建议,帮助她流转土地120多亩,面对面,手把手地教她提高养殖、种植专业技术。在项习君的帮助下,蔡德英的家庭农场渐渐好了起来,现如今,德民家庭农场年产值可达300多万元,带动了周边二十多户增收致富。【德民家庭农场场主 蔡德英 同期声:我们农场成立也有半年左右了,我们这里所有的种植业、养殖业都做得也还可以,都是在项主任的指导下。像我们养的鱼,种的草莓、桃子,做得也都非常好。像我们平时有些什么困难,不懂的,都是项主任来给我们指导。像我们平时打一个电话他都随时可以过来,他也定期到我们这里来帮助。在他的帮助下,我们的农场也会越来越好,越来越大。
      多年来,项习君始终把田间地头当作讲科学传技术的课堂,把田间地头当作他实现人生价值的舞台,跟着农民走,围着田埂转,为农民提供零距离的技术服务。经过几十年如一日的探索,项习君推广的各项农业技术相继产生了效益,为农民增收奠定了基础,为广大农户带来了实实在在的福祉。
金寨亿牛有机作物种植合作社管理人员  张行志  同期声:在种植方面得益于我们镇农机中心项主任和吴主任对我们极大的支持。对病虫害的防治和栽植品种的选培,都起了积极的指导,作出了贡献,倾注了心血。去年阴雨天阴雨连绵,导致稻曲病和稻瘟病的发生。他们发现以后,及时请来县里有关农技人员,调配机械给我们及时防治。
    在汤家汇这块土地上,项习君充分展现了一个基层人大代表可敬可佩的人大代表风采,“人人选我,我为人人”这句话在他身上得到了真正的展现。目睹他一心一意不辞艰辛地为广大群众谋利益的精神,老百姓都说,项习军在基层工作20多年,他时刻关注民生,为民办实事,真正算得上是一位人民好代表。
      【县人大代表  项习君 同期声:自当选人大代表以来,我始终坚持人民选我当代表,我当代表为人民。积极为群众向政府提出建议,为政府建言献策。我作为一个农业技术人员,我认为做好本职工作,尽心尽力为人民服务是当好代表的一个基础。在这个方面,尤其是最近几年,汤家汇镇的特色农业,特别是有机水稻、中药材和生态养殖,应该来说发展很快。我通过为合作社、为家庭农场的服务,更好的接触选民,反映他们的热点、难点问题。下一步,我将认真积极的走访选民,广泛的听取他们的意见,为政府建言献策打好基础。
曹震 胡欢欢  报道