金寨县人民代表大会常委委员会网站!
您现在的位置:首页 > 代表工作 > 代表工作

县人大常委会督办重点建议促水利建设

日期:2012-10-22  阅读次数:  字体:[] [] []

 

      在县十六届人大一次会议上,周其贵等10名代表联名提出《关于加大农村水利基础设施建设投入的建议》,被大会主席团确定为重点建议。县政府高度重视,决定把农村水利基础设施建设列为全县重点工作任务,积极争取项目,加大投入,取得较好成效。19月份全县共争取落实水利项目资金2.84亿,实施了6大水利工程:一是实施了史河防洪治理工程。老城区4号桥到液化气2.7公里已全部完工,史河江店圩堤退建、三岔河整治及园艺场拦砂坎恢复、河道堤防6.5公里,总投资5700万,工程建设已全面展开,完成工程量的50%;二是实施了农村饮水安全工程,规划建设集中供水27处,总投资2481万,可解决5万人安全饮水;三是实施了病险水库除险加固,已完成3座小(1)型、15座小(2)型水库除险加固任务,完成投资4530万元。继续实施27座小(2)型水库除险加固,总投资5780万元。四是实施水土保持工程,争取列入了国家水土保持建设重点县和大别山革命老区水土保持重点县,在水利部的支持下,全年共投入资金2000万。五是实施小流域治理工程。长江河、竹根河治理已列入国家投资计划,总投资1亿元;牛食畈河等12条小流域治理项目申报书已通过省财政厅、水利厅审核,总投资1.8亿元。六是实施农田水利建设项目,争取列入了全国第四批农田水利建设重点县,计划加固山塘344座,修建拦水坝118座,灌溉渠道49.4公里,排水沟35.55公里,加固堤防57.39公里,排灌站2座,总投资6600万元;投入330万,计划挖大塘100口;县政府设立农田水利建设专项资金,并从土地出让收益中计提农田水利建设资金500余万,用于塘、堰、坝、渠等小型水利建设。(蔡守成)