金寨县人民代表大会常委委员会网站!
您现在的位置:首页 > 代表工作 > 代表工作

登门接地气,温暖送上心——梅山镇人大代表结对帮扶贫困家庭

日期:2013-11-13  阅读次数:  字体:[] [] []
               近年来,梅山镇人大开展代表 “六个一”活动,“结对一户贫困家庭”是其中的一项重要内容。在中秋节和国庆节双节来临之际,梅山镇人大代表积极深入全镇20个村开展扶贫到户慰问活动,以实际行动大力支持并积极参与该镇扶贫开发工作。
    “送一份慰问金”。该镇人大代表按照扶贫办贫困户档案确定人大代表结对帮扶名单,以每户400元的帮扶标准,深入结对农户开展慰问活动,将帮扶慰问金及时交于该镇144户贫困户手中,并送去了党和政府的节日祝福与一如既往的关怀。
   “实施一个扶贫项目。”在送去慰问金的同时,人大代表还详细询问了解结对农户的家庭基本情况和面临的生活困难,帮助农户认真核查了本年度确定的产业脱贫项目进度,实地了解农户的种苗数、质量、地块和技术等项目概况,并鼓励贫困农户树立脱贫的信心和决心,承诺做好脱贫全程跟踪服务工作,确保项目实施真实、具体、达标,帮助扶贫对象早日脱贫。
   “采取一套帮扶措施。” 该镇人大代表在深入农户了解民情后,充分发挥自身工作优势,利用专业特长,理性分析,积极为帮扶对象提供相关行业、产业产销信息咨询服务,以及种植业、养殖业、百货经营等对口的技术帮扶,帮助贫困农户增强就业创业能力,减少就业创业盲目性。同时,利用发放小额担保暨信用贷款的契机,帮助协调各级劳动保障部门、妇联、团委和中小企业服务等部门及金融机构实施小额信用担保贷款扶持。
    梅山镇人大代表此次帮扶慰问活动不但为贫困家庭送去了温暖和真情,拉近了与群众的距离,增强了困难群众对党和政府的信任感和认同感,同时也使广大代表真切地感受到群众的疾苦和困难,代表意识、服务意识进一步增强,责任感和紧迫感进一步增强,为促进该镇扶贫开发工作打了一剂“强心针”。(方煜)