金寨县人民代表大会常委委员会网站!
您现在的位置:首页 > 代表工作 > 代表工作

梅山镇人大《安全生产法》执法检查情况的调研报告

日期:2015-04-29  阅读次数:  字体:[] [] []

2015428日)

 

为进一步明确安全生产责任,提高安全生产认识,增强安全防范意识,规范安全监管执法行为,防止和减少安全事故,保障人民群众生命和财产安全,梅山镇人大于2015425日组织驻镇各级人大代表12人就《安全生产法》的贯彻执行情况开展了执法检查活动。针对旅游旺季水上交通和施工工地安全隐患大的现状,结合镇域实际,对龙湾商贸街安置点在建工地和水上旅游龙盛公司的安全生产状况进行了执法检查,对六安海事局驻金寨海事处进行了视察,并提出了意见建议。现将有关情况汇报如下:

一、主要成效

梅山镇是城关大镇,是新老城区开发改造的主阵地、三城同创等工作的主战场,区位环境特殊,安全生产工作范围广、任务重、责任大。全镇共监管581个生产经营单位、280个重点生产经营单位,其中,建筑公司11个,在建工地50余处;水上景区景点4个、渡口码头20个、水上旅游公司1个、旅游快艇12艘、农民自备船96只。高速公路、高速铁路横贯全境,村组道路500公里,水泥路200公里。近几年,在县委、县政府的坚强领导和县安监局等部门的指导支持下,梅山镇按照安全第一、预防为主、综合治理的方针,贯彻落实党政同责、一岗双责责任制,形成了齐抓共管的安全生产工作格局,安全生产形势持续稳定好转,连续两年被评为市县安全生产先进单位,为全镇经济社会发展提供了良好的安全生产环境。一是宣传氛围浓厚。我镇利用会议、标语、宣传挂图、手册和光盘、警示牌、宣传车、一封信等多种形式,开展安全生产宣传,强化安全生产意识,实现安全生产理念进企业、进单位、进学校、进千家万户。二是组织机构健全。调整充实镇安全生产委员会、安全生产领导组,配齐配强安全监管人员,制定并落实《梅山镇安全生产党政同责、一岗双责实施办法》及其《细则》。每周一例会对安全生产工作进行调度、评估、安排部署,每月对安全生产工作进行量化考评、通报,每季度召开党政联席会议专题分析研究安全生产工作。三是实行动态监管。建立健全安全生产事故隐患排查体系,注重预警防范,提高安全生产管理水平。对辖区内200多家重点单位、重点行业和重点生产经营场所,逐一摸清实底,全面建立安全生产事故隐患台帐并实行动态监管,每月上报安全隐患排查信息,做到一般隐患即查即改,重点安全隐患限期整改到位直至挂牌督办。四是突出防治重点。针对狗头吊、烟花爆竹、建筑工地、工矿企业、水上安全等重点领域每月开展一次专项整治活动,对检查出的安全隐患现场下达限期整改通知单,提出具体整改要求,并跟踪问效,强化监管,防患于未然。

二、存在问题

从这次执法检查情况看,我镇生产经营主体责任有待落实,重生产、轻安全的现象还比较突出,在安全管理制度建设、职工安全教育培训、安全条件保障、安全设施投入、事故防范和应急处置等方面还做得不够。主要表现在以下几个方面:

(一)安全生产意识不到位。部分企业业主和少数领导安全生产意识淡薄,存在被动作为、消极应付、推诿扯皮的现象。比如,龙湾村商贸街安置房建筑工地施工单位未制定相应安全管理制度和安全操作规程,未对施工人员进行安全生产培训教育,未按要求架设脚手架、防护网等必需安全设备,且管理人员和安全监理人员不到位,存在重大安全隐患。施工单位被多次要求整改后仍未整改到位,安全生产意识淡薄。另外,地方海事处水上交通执法监管力度不到位,执法检查不经常,虽内业资料齐全,但有做表面文章之嫌。

(二)安全生产投入少,设备陈旧、更新慢。以龙盛公司为例,不少船只处于带病运转状态,驾驶员年龄偏大;景区周边安全警示标志严重不足,旅游观光航道和农用自备船航道、游泳区域高度重叠,安全隐患大;同时,时值旅游旺季游客数量较多时,船只数量不多的现状导致应急能力不足,也给农用自备船违规载客提供了可乘之机。同时,海事处作为水上交通安全的执法监督机关,人员少、装备差、应急救援设备严重不足且经常坏损,影响安全监管和应急救援。

(三)安全生产管理不规范、责任不明确的现象突出。安全生产执法环境有待改善,基层薄弱、基础脆弱的现象没有得到根本性改变,全社会抓安全生产的氛围不浓,联合执法力度不够,部门之间存在推诿扯皮现象。乡镇政府肩负属地管理责任,但基层安全监管部门有责无权,安全管理工作缺乏专业技术指导,监管力量和监管威信严重不足,对一些专业性、特殊性行业安全生产监管流于形式,安全监管压力大、任务重、有心无力。如,在施工工地安全监管方面和水上农用自备船管理方面,安监、交通、海事处等部门一定程度上存在踢皮球、不作为的现象。生产经营单位也因此面临多头管理、多头负责的现实,安全生产内部管理缺乏系统性。

三、意见建议

(一)广泛开展宣传教育,强化安全生产责任意识。把加强《安全生产法》宣传教育作为一项重要任务抓紧抓实,提高全社会安全生产意识。针对性开展领导干部和执法人员轮训工作,不断提高安全生产责任意识和管理水平,增强安监工作的积极性和实效性。加强对企业法人和管理人员的法制宣传,促使其牢固树立不安全不生产的意识。加强对从业人员的教育培训,使其清楚了解自身岗位特征和作业场所情况,增强风险防范意识、自我保护意识和依法维权意识。

(二)完善安全监管机制,坚持多方配合依法行政。进一步建立和完善安全生产责任制和事故责任追究制,坚持一把手负总责的原则,各级签订的安全生产目标责任要层层分解,逐级落实。进一步明确各有关部门的安全监管职责,严格市场准入,依法实施安全生产许可和三同时审批制度,深入开展安全生产专项治理和执法活动,严格事故查处,严格行政问责制度,切实做到依法行政。完善安全生产管理队伍建设,加强协作、相互配合,加大联合执法力度,由县政府牵头,交通、安监、旅游、住建等部门和属地政府共同参与,依法履行安全生产监督管理职责,提高监管效率和质量。

(三)加强基础设施建设,有效减少安全生产事故。积极筹措资金,把安全监管设施建设纳入本级政府公共财政支出预算的优先领域,增加安全生产监管能力投入,配齐配强安监力量。督促生产经营单位建立健全安全生产责任制,设置安全生产管理机构、配备管理人员,制订安全生产规章制度和相应应急预案和防范措施,强化内部管理,改善劳动保障条件,缩小安全生产监管盲区。积极整改生产经营单位安全疏散通道、安全设施设备、安全警示标识等建设不到位的问题,明确划分安全生产危险区域,并适时开展现场抽查,及时维护整修,进一步提升安全基础设施保障水平。强化应急救援实训演练,生产经营单位每年至少开展1次综合性应急演练和不少于1次的专项演练。

(四)加大隐患排查力度,落实安全生产主体责任。企业是安全生产的主体、内因和根本。坚持把政府监管、社会监督落实到企业安全生产管理行为中去,实行以目标考核和责任追究为基础的安全监管和政策引导。加大事故隐患的排查和专项整治力度,深化以技术达标、岗位达标、专业达标和企业达标为主要内容的安全生产标准化创建工作,强化和明确企业的安全生产主体责任和主要负责人的职责,约束和规范从业人员的不良习惯和岗位操作规程,坚决杜绝违章指挥、违章操作、违反劳动纪律三违现象,彻底根治工人卖命,老板赚钱的行为。推进企业安全生产长效机制建设,切实消除各种事故隐患的扩散和蔓延,降低事故发生率,杜绝重特大事故的发生。 (方煜)